桜づくし 菜の花づくし
深大寺、桜がいっぱいでした
昨日、花屋で桜の枝を買いました。
これで、お家でお花見もできちゃいます。
それで、お花見しつつ食べた今日のごはんたちです。
遅く起きたので、朝はAOSANのくるみパンでパッとすませ、
すぐ後のお昼ごはんは、レトルトの地鶏カレーに半熟たまご焼きをのっけたもの。
晩ごはんは、鳥皮を炒めて塩コショウしたものと
菜の花炒めそして白米
そして菜の花をさっと茹でたものを
小皿に、ポン酢&柚こしょう ・ マヨネーズ&柚こしょう・ 塩・ 胡麻ドレッシング をそれぞれ入れて
色んな味で楽しみました
旬のものは、美味しい!
今度は小皿に梅肉ソースとかも加えたらおいしそう
デザートに、ふかしいも(←いも好き)
そしてミントリキュールを使って作ったミントゼリー
上の写真の、桜ロゼワインを使って作った桜ゼリー
そしてそのお酒でちょっぴし陽気になって、今書いています。
こうやって書くとどれだけ食べてるのか・・・。
食べ過ぎに注意しなきゃ・・・
「山東菜」の種をベランダに植えました
収穫できたら汁ものにいれて楽しみたいです。
あとパセリと苺も植えたいなと思っています。